Resep Semur Tahu-Sederhana
Masak Apa Hari Ini?
Begitu banyak varian semur yang menjadi satu kekayaan kuliner tersendiri dari Indonesia. Beragam daging dan sayur dapat dimasak menjadi semur dengan citarasa yang berbeda-beda. Salah satu yang paling simpel adalah yang berikut ini – satu resep semur tahu sederhana.
Yang menurutku menarik dari semur selain nutrisinya yang lengkap adalah asal-usulnya. Banyak yang mengasosiasikan semur dengan masakan peninggalan Belanda yang juga dinamakan smoor. Padahal konon berabad-abad sebelumnya Indonesia sendiri sudah memiliki masakan serupa. Namun yang menjadikan ini memiliki sentuhan Belanda adalah teknik memasaknya yang sudah lebih bergaya Eropa pada zaman itu dan semur memiliki elemen rasa yang begitu kaya berkat kehadiran rempah-rempah.
Satu hal lainnya yang aku anggap menarik juga adalah kehadiran kecap manis yang notabene adalah bumbu khas dari negeri Tiongkok. Meskipun yang satu ini lebih banyak terkait dengan masakan dari Nusantara ataupun beberapa lainnya dari Asia Tenggara.
Jadi coba bayangkan perpaduannya. Resep rebusan daging khas Indonesia sejak dahulu, teknik memasak mutakhir dari Belanda, rempah-rempah lokal, dan kecap manis Tiongkok semua berpadu menjadi satu masakan yang dinamakan semur. Wah, kurang keren apa lagi bukan masakan yang satu ini?
Selain resep semur tahu sederhana ini, semur juga biasa dipadukan dengan daging sapi, ayam, lidah, ikan, hingga terong ataupun jengkol. Tentu ada perbedaan penggunaan rempah ataupun cara memasaknya di antara semua ini, namun prinsipnya tetap sama dan itulah indahnya semur.
Kali ini, aku khusus menambahkan juga telur agar semur terasa lebih lengkap nutrisi maupun rasanya. Maklum, bahkan gudeg saja selalu ada pilihan telur dan tahu secara bersamaan. Begitupun juga dengan ketupat sayur yang kurang rasanya bila hanya ada tahu ataupun telur saja. Maka untuk semur daging, biasanya akan lebih komplit dengan adanya kedua bahan yang sangat disukai seluruh warga Indonesia ini.
Selebihnya kita hanya perlu bermain dengan rempah dan proses memasaknya. Khusus di resep semur tahu sederhana ini, aku hanya bermain dengan rempah-rempah yang minimal tapi rasanya dijamin tetap sedap!
Bahan-bahan
Yang diperlukan:
Kecap Manis
Kecap Manis
Bahan utama
- Tahu Putih, potong kotak dan goreng hingga agak berkulit
- 3 butir Telur, rebus
- 4 butir Bawang Merah, iris tipis
- 2 ruas Kayu Manis
- ½ sdt Gula
- Garam
- Air
- Minyak sayur
Bumbu halus
- 4 siung Bawang Putih
- 6 buah Cabai Merah
- 1 cm Jahe
- 4 butir Kemiri
- 1 sdt Ketumbar
- ⅛ buah Pala
- 1 sdt Merica
Cara membuat
1
Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum.
2
Tambahkan air secukupnya dan biarkan mendidih.
3
Masukkan tahu dan telur.
Post a Comment
Post a Comment